材料与化工学院召开2021年度学生工作会议

发布时间:2021-03-09文章来源: 浏览次数:

    为落实学校学生工作会议精神,切实推进新学期各项工作有序开展,3月8日下午,我院召开2021年学生工作视频会议。学院分管学生工作党委副书记、全体辅导员和班主任参加会议。会议由学工办主任邢军阳主持。

    四位辅导员老师结合分工对2021年整理工作做了梳理和细化,周书记代表学院回顾了过去一年取得的成绩,对学院2021年学生工作计划进行通报,围绕“固本强基、务实创新、提质提优”的指导思想,对本年度重点工作做了详细部署和安排,就工作目标和实现路径进行了分享。

    2021年,学院将持续加强学风建设。会议通报了学院各专业上学期成绩数据,特别提出与2019级同期平均学业成绩的分析比对,2020级学生平均成绩有所下降,本学期开学后早晚自习将恢复正常。

    会议要求各年级辅导员、班主任要进一步重视学生思想政治教育,持续引导不同年级提前做好学业规划,按照不同年级的特点指导学生制定切实有效的学习计划。

    继续以四六级通过率、考研率、就业率为工作导向,加强过程管理引导,不断增强学生就业能力和综合素质。会上通报了2020届毕业生研究生考取率、四级通过率和毕业生就业率等情况。上一学年我院共有15名同学没有在年终实现个人就业目标,围绕学生未就业的原因分析和日常就业能力提升、就业心态调整等方面如何考核和界定,希望各位老师认真分析,并在2021届毕业生工作中加强日常教育引导。

   近年来,材化学院考研录取率逐年攀升,按照学校的考核口径,我院2020届毕业生整体考取率达到33.46%,对比学校平均考研率16.45%,以较大优势位居第一名,但是这与我们学院学生的意向报考率相比,还有很大的工作空间,目前学院大一大二学生意向考研率均在95%以上,如何把意向报考率向考取率进行高质量转化、巩固、提升,还需要全体师生的共同努力。会议就学院品牌建设方面,如何结合学院学风建设实际,充分用好学校和各级教育教学平台,开展特色品牌创建,进行了会议交流。

    在就业工作方面,积极贯彻落实国家对毕业生就业工作的政策引领,引导学生树立正确的就业观、择业观。及时关注就业处发布的就业单位信息,与未就业学生建立三到五人的小团队。与班干部紧密联系,及时了解三方协议的签订状态,和班主任协作对未就业学生开展定期的就业推进工作。

会议就学院创新创业比赛工作进行了总结通报,并就下一步如何做好学生选拔指导、提高学生参与创新创业大赛的主动性和积极性,进行了布置和安排;针对学党史主题教育活动,本学期学院将启动学生党员干部系列培训,对学生党员干部的模范带头作用和重点工作布置落实,要做进一步细化和推进,确保主题教育活动取得实效。严格按照党员发展流程,完成学院的学生党员发展计划。

    2021年度学院将继续做好常态化疫情防控工作,持续教育学生牢固树立大局意识,克服麻痹思想,履行好个人疫情防控责任。积极发挥辅导员、班主任、学生骨干及网格化管理作用,全面做好每日学生健康打卡核查和督促工作。会议对河南省和学校奖助贷有关政策进行了解读,立足高质量做好精准帮扶、资助育人,正确的引导学生感恩国家的好政策,营造积极进取的学习氛围和成长环境。进一步规范团总支工作。加强团员青年的思想引领,引导青年学生成长成才。

    加强学院教育教学中学生工作平台的导向作用,引领广大师生在课程思政、教育教学成果培养、成长成才项目培育、成材教育交叉融合等方面,教育引导学生在教师教育教学管理中充分发挥调研、数据分析、基础数据整理等作用,加强与创新创业A类赛事申报的整合协同,促进教师将个人价值实现融入学院事业发展之中,营造学院教书育人氛围,不断加强教育教学成果的团队建设和培育能力。周书记期望学院学生工作者紧紧围绕立德树人根本任务,立足服务“更名大学、博士授权”目标,为学院各项事业发展贡献力量。


关闭 打印责任编辑:邢军阳

友情链接