推普宣传(一):全国语言文字大会精神

发布时间:2021-09-11文章来源: 浏览次数:

推广普通话宣传周活动——2021年全国语言文字会议精神

 

 

2月2日,2021年全国语言文字工作会议在北京召开,国家语委主任、教育部党组成员、副部长田学军出席会议并讲话,会议由教育部语用司司长徐晓萍主持。会议以视频形式召开。

 此次会议主题是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和对语言文字工作的重要指示批示,全面落实全国语言文字会议精神,总结过去一年的工作,分析新形势新任务,部署2021年的重点工作,在新的起点上推动语言文字事业改革发展开好局、起好步。

田学军指出,2020年语言文字工作取得了显著成效:语言文字事业改革发展开启新征程,推普助力脱贫攻坚展现新担当,国家通用语言文字普及攻坚取得新进展,中华优秀传统文化传承弘扬掀起新热潮,语言文字服务能力建设取得新成效,中文国际地位和影响力提升到新高度。

田学军强调,要准确把握新时代语言文字工作的新目标、新任务。习近平总书记重要指示为新时代语言文字事业改革发展提供了根本遵循,党的十九届五中全会为语言文字事业改革发展指明了前进方向,全国语言文字会议为语言文字事业改革发展作出了全面部署。

田学军强调,要推动新时代语言文字事业高质量发展。一是全面贯彻落实全国语言文字会议精神,加强语言文字工作顶层设计,继续推动全国语言文字会议精神落地生效;二是坚定不移地推广普及国家通用语言文字,筑牢中华民族共同体意识,实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划;三是加快语言文字规范化标准化信息化建设,提升国家语言文字服务能力;四是深入挖掘、充分利用语言文化资源,大力传承弘扬中华优秀语言文化;五是深化语言文字交流合作,增强国家文化软实力;六是推进语言文字工作治理体系和治理能力现代化,夯实语言文字事业改革发展基础,强化体制机制建设。

就做好2021年语言文字工作,田学军强调,要坚持和加强党的全面领导,贯穿语言文字工作全过程,要坚定“而今迈步从头越”的发展信心,激发“咬定青山不放松”的发展动力,凝聚“众人拾柴火焰高”的发展合力,以高质量党建推动语言文字工作高质量发展,服务建设高质量教育体系。

关闭 打印责任编辑:邢军阳

友情链接