材料与化工学院                  

               

   2004年材料与化学工程系成立,2006年更名为材料与化工学院。2008年材料学成为河南省级重点学科,2010年材料科学与工程一级硕士点获批,2011年材料科学与工程成为河南省一级重点学科,2018年化学工程与技术成为河南省一级重点学科。学院现有教工98人。其中教授12人,具有博士学位的教师62人。

 

学科优势

学院现有材料科学与工程、化学工程与技术2个河南省一级重点学科;材料学、材料物理与化学、材料加工工程、高分子材料与工程、资源循环科学与工程5个硕士学位授予点;1个材料工程国际合作办学项目。材料成型及控制工程、材料科学与工程为校级特色专业,其中,材料科学与工程为校级卓越工程师计划培养专业。学院建设有“金刚石高效精密锯切工具技术国家地方联合工程实验室”、“河南省功能盐材料重点实验室”、“河南省高等学校实验教学示范中心”等国家、省、市级科技创新平台。

培养特色

学院致力于培养服务河南省地方、行业经济发展,满足中原经济区、航空港区建设需要,知识、能力与素质协调发展,适用于新材料、新化工领域的高素质复合型人才。本学院学生应具备高尚的思想品德和良好的身心素质;具有坚实的自然科学基础、工程专业基础和人文社会科学基础知识;具有较强的科学研究意识、动手能力和自学能力;具有较强的工程意识、工程素质和实践能力;具备良好的职业素养、创新素质及创业精神;且具有一定的国际视野、人际交往沟通能力以及组织管理能力。

学院已逐渐凝练出“一创二导三讲四培”的人才培养特色:包括一个创新实验、两名导师(大一励志导师+大二博学导师)、三类讲堂(大一励志讲堂、大二博学讲堂、大三校友论坛)、四项师资培训(英语培训、微课培训、KAB创业培训、企业实践培训)。通过多途径、全方位的人才培养模式实现学生的个性化培养。

科研实力

   近年来,学院荣获国家科技进步二等奖1项,完成国家自然科学基金项目、国家863计划项目、河南省科技攻关计划重点项目等50余项,其中国家自然科学基金项目在研20余项。近年来发表高水平学术论文700多篇,其中被国际三大检索系统SCI、EI等收录400多篇。申请发明专利100余项,授权85项。

专业介绍

材料成型及控制工程专业

校级特色专业,主要培养:具有材料加工工程与技术的专业理论与应用能力,能从事材料成型及新材料、新产品的实验研究、工艺设计、生产制造及管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

毕业生适用范围:可在汽车、机电、冶金等行业从事新材料研究开发、工艺及设备设计、材料质量检测与控制、经营管理及材料进出口贸易等工作,也可在相关院校、科研院所从事金属材料成型专业教学与科研工作。

材料科学与工程专业

河南省一级重点学科,校级特色专业,主要培养:具有无机非金属工程材料(以超硬材料制品为特色)、金属材料领域相关的专业理论与应用能力,能在材料的制备、加工成型、材料结构与性能等领域从事生产制造、教学和科学研究工作的应用型高级工程技术人才。

毕业生适用范围:可到与材料工程有关的企业、科研院所、商检、海关等单位从事技术开发、质量检验、技术监督、经营管理等方面的工作,也可在相关院校、科研院所从事各种新型材料的研发和教学工作。

高分子材料与工程专业

主要培养:具备高分子材料与工程专业基础理论和基本技能,能在高分子材料的合成改性和加工成型等领域从事科学研究、技术开发与应用、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

毕业生适用范围:可到与高分子材料有关的树脂磨具、化学纤维、塑料加工、电缆、汽车制造等企业、科研院所、商检、海关等单位从事技术开发、质量检验、技术监督、经营管理等方面工作,也可在大专院校从事新型高分子材料研发和教学工作。

应用化学专业

河南省一级重点学科,主要培养:具备应用化学的基本理论、基本知识和较强的实验技能以及相关工程技术知识的高级专门人才。

毕业生适用范围:可在轻工、化工、石化、能源、医药、食品保健、环保、商检、建材等行业从事工业分析、商品检测、新产品开发与设计、技术监督、环境监控、生产管理等方面的工作。


 

 


(数据更新截止日期为2018年12月)




 



友情链接